学校活動の様子

【1年】舞鶴特産品の生産地インタビューに行きました。

10月16日(水)に生産地のインタビューを行いました。3つの場所に分かれ、特産品が作られる様子やおすすめのメニューを教えていただきました。このインタビューをもとに、総合的な学習の時間では、給食のメニューの作成に取り組んでいます。現在、栄養士さんへのメニューのプレゼンに向け、献立考案、プレゼン準備を頑張っています。

 

A便 京都府漁協舞鶴市場(せり市場) / 川又水産(加工工場)

B便 乾農園(しいたけ) / レモン・佐波賀大根生産地

C便 増茂氏茶園(お茶) / 霜尾氏田んぼ(お米)

 

【1年】睡眠講座をしていただきました。

6月18日に、睡眠講話を行いました。睡眠の大切さを学び、日々の生活習慣を振り返る機会となりました。

6月7日には、学年レクリエーションを行いました。〇✕ゲーム、ドッヂボール、カードゲームをして、楽しみました。クラスを超えて関わり、学年としての交流も広がりました。 

また、総合の授業では仲間の入り方やSNSの使い方を学んでいます。

2年生 学年目標【日進月歩 ~いつも新しい自分で~】

元気よく、仲の良い2年生は、【日進月歩 ~いつも新しい自分で~】を学年目標に日々頑張っています。

総合的な学習の時間を活用して、今の学級を見つめ直しました。

学級の成長のために変わるべきところや、学級の素晴らしいところについて真剣に考えていました。

【修学旅行33】お帰りなさい🚌

東舞鶴駅の北側で実施したアンケート結果です。
北側から開始し、南側へ行ったら、もう誰もいなくて・・・4・5組さん、すばやすぎました。
赤いシールが女子、青いシールが男子です。
残念ながら33名分しかアンケートが取れませんでしたが、カッター競漕が楽しかった女子が多かったのが意外なようでもあり、普段のたくましさを思い出すと納得な気もしたりほくそ笑む・ニヤリ
アンケートの合間に「帰りのバスが楽しかった~♪」、「広島平和記念資料館に行けてよかった!」などいろいろな感想が聞けてよかったです。
是非、御家庭でもたくさんの土産話を聞いていただけたらと思います。
生徒の皆さん、気持ちは高ぶっているけど体は疲れています。ゆっくり休んで、月曜日、元気に登校してください。
これで、修学旅行ブログを終わります。
3日間にわたり、「いいね👍」ありがとうございました!

【修学旅行32】神戸須磨シーワールド🐬

楽しみにしている人も多かった神戸須磨シーワールド🐬
6月1日にリニューアルオープンしたばかりの「すますい」改め「すまシー」イベント
イルカやオルカ(=シャチ)のショーは観られたのかな❓

※ ほぼ予定通りの時刻(16:30)に、神戸を出発しました🚌🚌🚌🚌🚌
※ 2時間ほどで東舞鶴駅に到着するかと思いますが、道路状況により前後しますので、西紀SAを出発する頃に、バス内で旅行会社やドライバーの方々と到着予定時刻を協議し、引率教員よりコドモンでお知らせする予定です。

【修学旅行31】人気のメニューは?

現地のS先生調べによると、以下のメニューが人気だったそうです✨
スイーツ好き(?)のS先生の好みも入っているかもしれません(笑)
◆マロンシュークリーム  ◆寿司  ◆唐揚げ  
◆ロールケーキ  ◆ピザ  ◆ペペロンチーノ
◆あんドーナツ  ◆チョコフォンデュ



【修学旅行30】3日目の昼食

神戸ハーバーランドumieのFISHERMAN'S MARKETで昼食です🐟給食・食事
バイキングにテンションが上がりまくっているそうです。
奥の方の両手を挙げている元気な様子、見えますか?

【修学旅行28】人と防災未来センター

阪神・淡路大震災の経験と教訓を後世に伝え、これからの備えを学ぶ防災学習施設です。
震災を追体験できるシアター、震災の記憶を残す展示、防災・減災について考えるコーナーなどがあります。
しっかり学んできます鉛筆