学校活動の様子
【1年】 給食の採用班が決定しました!
1月17日に行われた総合的な学習の時間において、考案した献立が実際の給食に採用される班が発表されました。全24班の中から採用されたのは、1組2班、2組3班、3組5班、4組2班です。
2学期に入り、栄養士さんの講話や生産地のインタビューを通して給食の献立について考えてきました。発表の場面では、班員と喜び合う姿が見られました。
採用された給食は2月の給食のメニューとして、舞鶴市内の中学生のもとに届けられます。
〈採用予定日〉
2月3日 2組3班
2月13日 1組2班
2組19日 4組2班
2月27日 3組5班
【2年】進路という「ミライ」について考えました!
11月22日(金)2年生では、卒業後を見据えた進路学習を行いました。教員から「来年の今頃には、卒業後の進路を決めている時期」という言葉が投げかけられると、みんな一気に真剣な表情に変わり、熱心に耳を傾けていました。自分たちの将来について考える大切な時間を過ごすことができました。
【1年】 作成した献立を栄養士さんにプレゼンしました。
11月15日(金)に栄養士さんにお越しいただき、作成した給食の献立をプレゼンしました。栄養士さんからはさらによりよい献立になるようにアドバイスをいただきました。どの班もいただいたアドバイスをもとに、改良を進め、献立が採用されるように頑張っています。
【1年】舞鶴特産品の生産地インタビューに行きました。
10月16日(水)に生産地のインタビューを行いました。3つの場所に分かれ、特産品が作られる様子やおすすめのメニューを教えていただきました。このインタビューをもとに、総合的な学習の時間では、給食のメニューの作成に取り組んでいます。現在、栄養士さんへのメニューのプレゼンに向け、献立考案、プレゼン準備を頑張っています。
A便 京都府漁協舞鶴市場(せり市場) / 川又水産(加工工場)
B便 乾農園(しいたけ) / レモン・佐波賀大根生産地
C便 増茂氏茶園(お茶) / 霜尾氏田んぼ(お米)
【1年】栄養士さんに給食に関する講話をしていただきました。
9月20日(金)に栄養士さんに来ていただき、給食が私たちのもとに届くまでの講話をしていただきました。現在、1年生は総合的な学習の時間に給食の献立を考える活動を行っています。栄養士さんの講話で学んだことを生かし、おいしい給食を考えていきます。