2024年10月の記事一覧
【1年】舞鶴特産品の生産地インタビューに行きました。
10月16日(水)に生産地のインタビューを行いました。3つの場所に分かれ、特産品が作られる様子やおすすめのメニューを教えていただきました。このインタビューをもとに、総合的な学習の時間では、給食のメニューの作成に取り組んでいます。現在、栄養士さんへのメニューのプレゼンに向け、献立考案、プレゼン準備を頑張っています。
A便 京都府漁協舞鶴市場(せり市場) / 川又水産(加工工場)
B便 乾農園(しいたけ) / レモン・佐波賀大根生産地
C便 増茂氏茶園(お茶) / 霜尾氏田んぼ(お米)
【1年】栄養士さんに給食に関する講話をしていただきました。
9月20日(金)に栄養士さんに来ていただき、給食が私たちのもとに届くまでの講話をしていただきました。現在、1年生は総合的な学習の時間に給食の献立を考える活動を行っています。栄養士さんの講話で学んだことを生かし、おいしい給食を考えていきます。